迁安市卫生健康局 印发《关于开展全市各类违法违规执业、发布违法医疗广告、虚假信息和不规范收费行为 专项治理工作实施方案》的通知

各级各类医疗卫生机构、局机关相关科室、卫生计生监督所:
  现将《关于开展全市各类违法违规执业、发布违法医疗广告、虚假信息和不规范收费行为专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻落实。

                                      迁安市卫生健康局
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年4月22日


开展全市各类违法违规执业、发布违法医疗
广告、虚假信息和不规范收费行为专项治理
工作实施方案

? ? 为进一步加强医疗行业监管,整顿和规范医疗机构执业行为,维护人民群众健康权益,根据唐山市卫生健康委《关于开展卫生健康领域侵害群众利益问题专项整治实施方案的通知》(唐卫健发﹝2019﹞40号)和唐山市卫生健康委印发《关于开展全市各级各类违法违规执业、发布违法医疗广告、虚假信息和不规范收费行为专项治理工作实施方案的通知》(唐卫健法监﹝2019﹞12号)通知要求,定于2019年4月至11月底在全市卫生健康系统开展专项治理各类违法违规执业、发布违法医疗广告、虚假信息和不规范收费等工作。特制订本实施方案。
  一、工作目标
以服务人民健康为宗旨,围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,创新监督执法手段,加强医疗机构执业行为、发布违法医疗广告、虚假信息和不规范收费、乱收费、诱导消费等行为的监督检查,依法严肃查处违法违规行为。坚持标本兼治,着力解决现阶段医疗服务领域存在的突出问题,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护人民群众健康权益,助推我市医疗康养高地建设。
? ? ? 二、整治任务
此次专项整治的范围为全市各级各类医疗机构,局机关相关科室、卫生计生监督所要根据医疗机构自查自纠情况,针对不同类型医疗机构,突出重点进行监督抽查或“双随机”检查,发现违法违规行为的,依法进行严肃查处。
? ? ?(一)严肃查处违法行为。重点检查是否存在出租承包科室、超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员、违规开展禁止临床应用的医疗技术、未经备案开展限制临床应用的医疗技术以及是否开展明确按临床研究管理的医疗技术临床应用;重点检查是否存在出具虚假医学文书、出租出借《医疗机构执业许可证》、未按公示标准收费、超范围开展诊疗活动等违法违规行为,是否违规开展医疗美容、母婴保健、计划生育等技术和泌尿、皮肤性病等诊疗活动。
? ? ?(二)严打医疗欺诈行为。按照《执业医师法》《医疗机构管理条例》《医疗纠纷预防和处理条例》等有关法律法规规定,重点整治以下内容:无证行医、非医师行医等行为;医疗机构在诊疗过程中以虚假诊断、夸大病情或疗效等方式“诱导消费”、“价格欺诈”、“术中加价”等强制消费行为。
? ? ?(三)严查虚假宣传行为。按照省卫生健康委、省中医药管理局《关于开展虚假违法医疗宣传集中整治行动的通知》(冀卫函〔2018〕14号)要求,重点整治以下内容:冒用或假借他人名义,特别是冒用或假借国内外知名医院、知名专家名义进行虚假宣传,误导诱导患者的;医院标志设计、医院装饰等方面易与知名医院混淆,蒙骗患者的;未取得《医疗广告审查证明》或篡改《医疗广告审查证明》内容发布医疗广告的;利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告。
? ? ?卫生计生监督所要在全市开展集中整治“涉医违法犯罪”、“医疗欺诈”、“虚假医疗宣传”等违法违规行为专项行动的基础上,将违规发布医疗广告、投诉举报集中、既往被多次处罚的医疗机构重点检查。
? ? ?三、工作步骤
? ? ?本次集中整治行动自本通知下发之日起至2019年11月底结束,分四个阶段进行。
? ? ?(一)动员部署阶段 (4月22日-4月25日) 结合实际,研究制定具体行动方案,安排部署专项行动,公布投诉举报电话、电子信箱,接受群众投诉举报。
? ? ?(二)集中整治阶段 (4月26日-7月31日) 各级各类医疗机构要按照本次专项整治任务对照自身工作逐条逐项自查自纠,发现问题,立行立改。局机关相关科室和卫生计生监督所要加强对医疗机构的监督检查和违法违规行为重点调查取证,对科室设置、人员资质、执业行为、药品使用等内容要逐项彻查,发现违法行为,顶格处罚,对涉医违法犯罪、涉嫌医疗诈骗等犯罪行为,迅速移交公安机关处理。要定期梳理典型违规违法案例并向社会公布,形成强大舆论攻势,达到震慑效果。切实做到“曝光一批、挂牌一批、关停一批、约谈一批、问责一批”。
? ? ?(三)督促检查阶段 (8月1日-10月31日) 局机关相关科室认真总结专项整治行动工作情况,针对集中整治阶段暴露的问题,组织执法人员配合纪检监察机关深入违规问题较多的医疗单位,开展明察暗访。要将集中整治行动结果与医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理等挂钩,对发生重大违法违规案件的医疗机构和相关人员,依法纳入社会信用体系联合惩戒名单和无证行医“黑名单”,加大对违法违规行为的惩罚力度。同时,要加强与公安、市场、宣传等部门的协调沟通,及时做好案件线索移送工作。
? ? ?(四)巩固完善阶段 (11月) 对前期工作存在的主要问题进行逐项整改和“回头看”,按照相关法律法规,出台政策措施,建立健全长效机制,促进医疗卫生行业规范健康发展。
? ? ?四、工作要求
? ? ?(一)强化组织领导。各单位要从切实维护广大人民群众健康权益的高度出发,加强领导,明确责任,确保此次专项监督检查工作落到实处,取得实效。本次监督检查采取医疗机构全面自查、卫生健康行政部门和监督执法机构全面监督检查、市卫生健康委督查的方式进行。市卫生健康委综合监督执法局将对各县(市)区卫生监督机构工作进行督导检查;市卫生健康委挂牌督办重大典型违法案件,并适时组织对各地进行督查。对专项治理和整改不认真、监管责任不落实、案件查处不到位的,将要按照党纪政纪有关规定,严肃追究相关人员责任。
 ? (二)落实工作责任。各级各类医疗机构要切实落实依法执业主体责任,认真对照法律法规,全面开展依法执业情况自查和整改。局机关相关科室、卫生计生监督所要认真落实监管责任,结合辖区实际,创新监督检查方法,积极探索采取“双随机”、飞行检查等方式,加强监督检查。对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,要逐一进行调查核实处理,实名举报要及时反馈,做到事事有调查,件件有回音。发现医疗机构和医务人员违法违规执业行为,要依法严肃查处到位,决不可有案不查,包庇纵容。对于情节严重的违法违规行为,坚决依法吊销医疗机构相关诊疗科目或者《医疗机构执业许可证》或《母婴保健技术服务执业许可证》、吊销相关人员执业证书。
 ? (三)加强协调配合。此次监督检查结果与医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理等挂钩,探索建立“黑名单”制度,对发生重大违法违规案件的医疗机构和相关人员,依法纳入社会 信用体系,加大对违法违规行为的惩罚力度。强化部门沟通协作,对不属于卫生健康行政部门管辖范围的医疗广告、医疗服务价格等违法行为,应当依据有关法律法规及时通报或移送相关部门。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任,严禁“以罚代刑”或“有案不移送”行为。
? ? ?(四)发挥社会监督。要畅通投诉举报渠道,主动公开投诉举报电话、电子信箱,鼓励群众提供违法违规案件线索。要有效加强与媒体的沟通,积极宣传有关工作进展,加大对典型案例的曝光力度,查处大案要案时可邀请媒体跟踪报道,加大对违法犯罪分子的震慑力度。密切关注近期相关舆情变化,认真梳理和分析研判,及时回应社会关切,为专项监督检查营造良好社会氛围。
? ? ?举报电话:0315-5357971? ?0315-5356921
? ? ?电子邮箱:qajsjxfk@126.com? ? qasjck@163.com